Грузия — это не только субтропики, море, горы, леса. Грузия – это шашлык, хачапури, хинкали, вино и кондитерские изделия. В грузинской кухне роль десерта обычно выполняют различные фрукты, ягоды, орехи, мёд, и наверно потому ассортимент сладких блюд достаточно скромный. Из знаменитых кондитерских изделий можно выделить разве что: чурчхелу, пеламуши из загущенного виноградного сока и орехов, домашнюю халву, гозинаки в мёде. Но сегодня мы хотим вам предложить рецепт пирога на сметане, который тоже не менее вкусный.
Пирог печется легко и просто. Для него нужны следующие ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Два яйца;
- 1-1/2 стакана сахарного песка;
- один стакан сметаны;
- ½ стакана топленого масла;
- Пол чайной ложки соды;
- Пол чайной ложки цедры лимона;
- Пшеничной муки сколько понадобится.
Для посыпки теста:
- Пшеничной муки пол стакана;
- 2-3 ложки топленого масла.
Итак, пора приступать:
- Взбейте добела яйца с сахаром.
- Постепенно добавляйте, перемешивая, сметану, топленое масло, соль, натертую цедру лимона и столько муки, сколько понадобится для получения средней густоты теста (в муку подмешайте соду).
- В отдельную миску всыпьте полстакана муки и топленое масло и разотрите руками полученную массу.
- Смажьте противень маслом и положите на него тесто, разровняйте края, посыпьте растертой руками мукой с жиром и поставьте в духовой шкаф.
Наблюдайте за готовностью пирога, проверяя пропечённость деревянной палочкой, прокалывая в середине пирог. Если деревянная шпажка выходит сухой из пирога, значит пирог готов. Надеемся, этот рецепт вкусного пирога вас подкупит простотой приготовления.