Рецепт пирога на сметане

пирог со сметанойГрузия  — это  не только субтропики, море, горы, леса. Грузия – это шашлык, хачапури, хинкали, вино и кондитерские изделия. В грузинской кухне роль десерта обычно выполняют различные фрукты, ягоды, орехи, мёд, и наверно потому ассортимент сладких блюд  достаточно скромный. Из знаменитых кондитерских изделий можно  выделить разве что: чурчхелу, пеламуши из загущенного виноградного сока и орехов, домашнюю халву, гозинаки в мёде. Но сегодня мы хотим вам предложить рецепт пирога на сметане, который тоже не менее вкусный.

Пирог печется легко и просто. Для него нужны следующие ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Два  яйца;
  • 1-1/2 стакана сахарного песка;
  • один стакан сметаны;
  • ½ стакана топленого масла;
  • Пол  чайной ложки соды;
  • Пол   чайной  ложки цедры лимона;
  • Пшеничной муки сколько понадобится.

Для посыпки теста:

  • Пшеничной муки  пол стакана;
  • 2-3 ложки топленого масла.

Итак, пора приступать:

  1. Взбейте  добела яйца с сахаром.
  2. Постепенно добавляйте, перемешивая, сметану, топленое масло, соль, натертую цедру лимона и столько муки, сколько понадобится для получения средней густоты теста (в муку подмешайте соду).
  3. В отдельную миску всыпьте полстакана муки  и топленое масло и разотрите руками полученную массу.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него тесто, разровняйте края, посыпьте растертой руками мукой с жиром и поставьте в духовой шкаф.

Наблюдайте за готовностью пирога, проверяя пропечённость деревянной палочкой, прокалывая в середине пирог. Если деревянная шпажка  выходит сухой из пирога, значит пирог готов. Надеемся, этот рецепт вкусного пирога вас подкупит простотой приготовления.