Фасоль в зёрнах (в Грузии она называется лобио) отличается своей пищевой ценностью, содержит в себе кучу питательных веществ, белков и углеводов. По составу питательных веществ, спелые зёрна фасоли в рационе человека могут заменить мясо. Фасоль обладает высокими вкусовыми качествами и является очень и очень сытным продуктом. Потому ее много не съешь.
Лобио широко распространено в грузинской кухне, из него готовят разнообразные блюда. Здесь мы приведём вам рецепт приготовления фасоли с маслом и яйцами, надеемся, блюдо вам понравится.
Есть маленький секрет: чтобы фасоль быстро сварилась, её необходимо заранее замочить в воде на несколько часов, а лучше всего – на ночь, и утром приступать к варке. И еще при приготовлении блюд из фасоли рекомендовано использовать определенный сорт, потому что каждому сорту требуется разная длительность варки. Хорошей развариваемостью характеризуются крупносеменные сорта фасоли, а мелкосеменные — плохой.
В данном рецепте используется не сухая фасоль, а свежая, стручковая, но уже имеющая крупные зёрна, которые перед готовкой нужно будет отделить от стручков.
Для приготовления фасоли с маслом и яйцами вам понадобится:
- 500 грамм фасоли;
- 3 головки репчатого лука;
- 100-150 грамм топленого масла или свиного сала;
- 3-4 яйца;
- Зелень киндзы, петрушки, чабера;
- Соль по вкусу.
Итак:
- Сварите зрелые, свежие зерна фасоли до полуготовности.
- Молодые стручки фасоли, очищенные от прожилок, порежьте на кусочки и варите с небольшим количеством воды (приблизительно ¾ стакана воды) примерно 1-1/2 часа. Вода во время варки должна все испариться.
- В полуготовые зерна фасоли добавьте измельченный лук, топленое масло или свиное растопленное сало, посолите и продолжайте тушить.
- Затем соедините всю фасоль, перемешивая, добавьте при надобности еще немного жира или масла, засыпьте все мелко нашинкованной зеленью.
- Далее залейте взбитыми яйцами и прорежьте в нескольких местах, для того чтобы яйца проникли вглубь.
- Когда яйца будут готовы, снимите с огня и выложите на блюдо.
Блюдо питательное и вкусное, и хотя процесс готовки займёт какое-то время, оно того стоит.