Рецепт харчо без мяса

харчо«Харчо» как его называют в большинстве случаев — густой суп, который готовят в основном с мясом (телятиной или говядиной). Бывает харчо по -мегрельски — это очень острый суп, из-за добавленной в него аджики. Разновидностей этого супа в грузинской кухне великое множество. Хотим предложить вам вегетарианский вариант этого супа — рецепт харчо без мяса, на специальной кислой основе.  В него можно макать хлебом или есть вместе с гоми — пресной мамалыгой из кукурузной муки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 30-35 грамм сливочного масла;
  • ¾-1 стакан риса или мелкой вермишели;
  • Зелень киндзы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Стручковый перец;
  • Кислый лаваш (тклапи) или ткемали;
  • Сухие сунели;
  • Соль по вкусу.

Итак, что вам надо сделать:

  1. Измельченный лук положите в кастрюлю и потушите с маслом.
  2. Затем залейте кипятком (6-8 стаканов) и дайте покипеть.
  3. Чуть позже засыпьте рисом или мелкой вермишелью.
  4. А еще через 20 минут добавьте мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки, толченый чеснок, толченый перец, соль  и кусочки лаваша (или пару ложек ткемали).
  5. Через 5-10 минут суп будет готов.

Перед подачей на стол необходимо посыпать суп мелко нашинкованной зеленью. И хотя указывая рецепт харчо, обычно конкретизируют, к какой местности Грузии принадлежит рецепт (по-грузински, по-мегрельски), его суть остается неизменной. Суп очень острый, пряный, с обилием чеснока и зелени, достаточно густой в отличие от других супов.

Характерным отличием данного национального грузинского блюда от других супов является возможность его приготовления без мяса.  Данный рецепт будет очень кстати   во время держания поста.