«Харчо» как его называют в большинстве случаев — густой суп, который готовят в основном с мясом (телятиной или говядиной). Бывает харчо по -мегрельски — это очень острый суп, из-за добавленной в него аджики. Разновидностей этого супа в грузинской кухне великое множество. Хотим предложить вам вегетарианский вариант этого супа — рецепт харчо без мяса, на специальной кислой основе. В него можно макать хлебом или есть вместе с гоми — пресной мамалыгой из кукурузной муки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 300 грамм репчатого лука;
- 30-35 грамм сливочного масла;
- ¾-1 стакан риса или мелкой вермишели;
- Зелень киндзы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Стручковый перец;
- Кислый лаваш (тклапи) или ткемали;
- Сухие сунели;
- Соль по вкусу.
Итак, что вам надо сделать:
- Измельченный лук положите в кастрюлю и потушите с маслом.
- Затем залейте кипятком (6-8 стаканов) и дайте покипеть.
- Чуть позже засыпьте рисом или мелкой вермишелью.
- А еще через 20 минут добавьте мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки, толченый чеснок, толченый перец, соль и кусочки лаваша (или пару ложек ткемали).
- Через 5-10 минут суп будет готов.
Перед подачей на стол необходимо посыпать суп мелко нашинкованной зеленью. И хотя указывая рецепт харчо, обычно конкретизируют, к какой местности Грузии принадлежит рецепт (по-грузински, по-мегрельски), его суть остается неизменной. Суп очень острый, пряный, с обилием чеснока и зелени, достаточно густой в отличие от других супов.
Характерным отличием данного национального грузинского блюда от других супов является возможность его приготовления без мяса. Данный рецепт будет очень кстати во время держания поста.