Грузинской кухне свойственен выбор блюд, возбуждающих аппетит, к таким и относятся закуски. Закусочные блюда сопровождают любую трапезу. Например, в ожидании основного блюда можно отведать всевозможные легкие салаты, к примеру, салат из овощей. Поскольку каждый грузинский стол не обходится без свежей зелени: киндзы, лука-порея, тархуна, укропа, эстрагона, базилика, чабера, цицмады и мяты, которые употребляются в натуральном виде, ее можно встретить и в салатах.
Для одного из таких салатов вам понадобится:
- Белокочанной капусты — 500 грамм;
- Морковь — 4-5 шт;
- Стручковой фасоли -300 грамм;
- Помидоров — 2 шт;
- Огурцов — 2 шт;
- Подсолнечное масло;
- Винный уксус;
- Стручковый перец;
- Зелень киндзы, базилика, петрушки;
- Соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль и винный уксус и перемешайте.
- Отварите морковь, очистите, нарежьте кружочками и полейте подсолнечным маслом.
- Отворите так же стручковую фасоль, откиньте на дуршлаг, затем полейте винным уксусом, посыпьте молотым стручковым перцем и солью.
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками.
- Нашинкованную капусту уложите горкой в посудине, вокруг которой сложите кружочками морковь, стручковую фасоль, огурцы, а между ними кусочки помидор (таким образом, украсьте ваше блюдо)
- А сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Приятного поедания!
Кстати хотим посоветовать:
- Сырые овощи нарезайте на пластмассовой доске, так как доска из дерева впитывает сок.
- Салаты, которые заправляются подсолнечным маслом, нужно заправлять после того, как салат уже посолен. Поскольку соль не растворяется в масле.
- Листовые овощи или ту же зелень лучше мойте не под струёй воды, а в тазике или в миске, меняя воду: при этом воду не сливать, а вынимать овощи из воды. Тогда земля и песок останутся в воде.