Шилаплави из курицы

шилаплавиШилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины (читайте тут), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.

Что еще понадобится для приготовления блюда:

  • Одна жирная тушка курицы средней величины;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Риса — 3/4 -1 стакан;
  • Черный перец молотый;
  • Тмин;
  • Соль.

Итак, можете начинать готовить:

  1. Очищенную жирную тушку курицы промойте, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, в которой будете тушить.
  2. Когда курица протушится, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и вместе поджарьте.
  3. Затем влейте столько воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли.
  4. После закипания всыпьте промытый рис.
  5. Когда рис хорошо сварится (можно и разварить его), заправьте блюдо тмином и солью.
  6. Готовое кушанье переложите на блюдо и посыпьте мелко рубленной зеленью (на ваш вкус).

Зачастую незатейливые кухонные традиции из простых продуктов по простым технологиям дарят нам много превосходные блюда. Стоит только с ними познакомившись, тут же хочется их приготовить, а после записать и сохранить, да ещё и поделиться удачным рецептом с близкими. Готовьте на здоровье!