Шилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины (читайте тут), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.
Что еще понадобится для приготовления блюда:
- Одна жирная тушка курицы средней величины;
- 4 головки репчатого лука;
- Риса — 3/4 -1 стакан;
- Черный перец молотый;
- Тмин;
- Соль.
Итак, можете начинать готовить:
- Очищенную жирную тушку курицы промойте, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, в которой будете тушить.
- Когда курица протушится, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и вместе поджарьте.
- Затем влейте столько воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли.
- После закипания всыпьте промытый рис.
- Когда рис хорошо сварится (можно и разварить его), заправьте блюдо тмином и солью.
- Готовое кушанье переложите на блюдо и посыпьте мелко рубленной зеленью (на ваш вкус).
Зачастую незатейливые кухонные традиции из простых продуктов по простым технологиям дарят нам много превосходные блюда. Стоит только с ними познакомившись, тут же хочется их приготовить, а после записать и сохранить, да ещё и поделиться удачным рецептом с близкими. Готовьте на здоровье!