Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно прост в приготовлении.
Для того чтобы приготовить соус баже, вам потребуется:
- ½- 1 стакан грецких орехов. Для баже, так же как и для сациви, используют отборные белые зёрна орехов;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложечка толчёных семян киндзы;
- 3 веточки зелени киндзы;
- Стручковый перец;
- Имеретинский шафран;
- Соль;
- Кипячёная вода или куриный бульон;
- Винный уксус ( по вкусу)
Итак, приступим к приготовлению:
1. Орехи перемелите в мясорубке (обязательно 2раза).
2. Остальные ингредиенты измельчите в мясорубке или истолките в деревянной ступе.
3. Хорошенько перемешайте все это в одной посудине, а затем, смачивая руки водой, растирайте толчёную массу и выжимайте из него ореховое масло в отдельную миску.
4. Добавьте винный уксус или гранатовый сок, можно заменить лимонным соком (все зависит от ваших предпочтений)
5. После этого полученную массу разведите кипяченой водой, а лучше всего остывшим куриным бульоном для достижения нужной вам густоты. Баже должно получиться гуще кефира.
6. Готовый соус перелейте в соусник и сверху вылейте ореховое выжатое масло. Украсьте гранатовыми зернами.
Основным блюдом к этому соусу считается куриное мясо, но он так же хорошо подходит к овощам и рыбе. Выкладывайте мясо или рыбу в кастрюли и заливайте соусом. И вообще соус баже хорош просто с хлебом или с кукурузными лепешками — мчади.
Попробуйте и вашим домочадцам понравиться ваша стряпня! Приятного аппетита!