Соус баже

 article412Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно  прост в приготовлении.

Для того чтобы приготовить соус баже, вам потребуется:

  • ½- 1 стакан грецких орехов. Для баже, так же как и для сациви, используют отборные  белые зёрна орехов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложечка толчёных семян киндзы;
  • 3 веточки зелени киндзы;
  • Стручковый перец;
  • Имеретинский шафран;
  • Соль;
  • Кипячёная вода или куриный бульон;
  • Винный уксус ( по вкусу)

 Итак, приступим к приготовлению:  

1. Орехи перемелите в мясорубке (обязательно 2раза).

2. Остальные ингредиенты измельчите  в мясорубке или истолките в деревянной ступе.

3. Хорошенько перемешайте все это в одной посудине,  а затем, смачивая руки водой, растирайте толчёную массу и выжимайте из него ореховое масло в отдельную миску.

4. Добавьте винный уксус или гранатовый сок, можно заменить лимонным  соком (все зависит от ваших предпочтений)

5. После этого полученную массу разведите кипяченой водой,  а лучше всего остывшим куриным бульоном для достижения нужной вам густоты. Баже должно получиться гуще кефира.

6. Готовый соус перелейте в соусник и сверху вылейте ореховое выжатое масло. Украсьте гранатовыми зернами.

Основным блюдом к этому соусу считается куриное мясо, но он так же хорошо подходит к овощам и рыбе. Выкладывайте мясо или рыбу в кастрюли и заливайте соусом. И вообще соус баже хорош просто с хлебом или с кукурузными лепешками — мчади.

Попробуйте и вашим домочадцам понравиться ваша стряпня!  Приятного аппетита!