Знаменитый грузинский соус из гранатового сока с грецкими орехами придаст неповторимый пряный вкус мясным и рыбным блюдам. Конечно же, можно купить подходящий готовый соус в магазине, но рецепт, о котором мы сейчас расскажем, не требует от вас ничего экстраординарного, и его приготовление в домашних условиях вполне доступно. Набор ингредиентов самый обычный. А все, что приготовлено своими руками, всегда получается намного вкуснее.
Для соуса понадобится:
- 1 стакан гранатового сока;
- Пол стакана чищенных грецких орехов;
- 2-3 веточки зелени киндзы;
- Долька чеснока;
- Стручковый жгучий перец;
- Соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Выжмите из спелого граната сок.
- Чищенные грецкие орехи, зелень киндзы, стручковый перец и соль измельчите очень мелко.
- Соедините полученную массу с гранатовым соком, долейте остывшую кипяченую воду (пол стакана).
- Перемешайте.
Если соус готовится для использования с рыбными блюдами, то в него добавляется очень мелко нарезанный репчатый или перья зеленого лука.
Соус из граната с орехами (второй вариант).
С таким соусом любое блюдо превратится в нечто совершенно невероятное.
Для соуса нужны такие продукты:
- Стакан сока гранатового;
- Пол стакана чищенных грецких орехов;
- Чайная ложка семян киндзы;
- Соль.
Вариант приготовления этого рецепта:
- Из граната выжмите сок.
- Затем добавьте измельченные грецкие орехи, измельченные семена киндзы, соль.
- Перемешайте, залейте и храните в соответствующей посуде.
Орехи в грузинской кухне, как вы уже наверно заметили, занимают первое место. Это специфическое сырье — неизменимый компонент различных заправок и соусов. Орехи одинаково хорошо подходят к блюдам из домашней птицы, к овощам и рыбе. Грузины используют их в супах, в кондитерских изделиях, в салатах. Одним словом, без них немыслим грузинский стол.