Соус из кизила (два варианта)

kizilГрузинская кухня с почтением относится к кизилу. Из кизила получаются очень вкусные соусы с тонким и приятным ароматом, с легкой терпкой кислинкой, что очень нравиться всем гурманом. Плоды кизила настолько целебны, что грузины называют его могучим доктором и делают из него всевозможные лакомства. Наряду с огромным ассортиментом грузинских соусов, соус из кизила по достоинству занимает видное место вместе с соусом ткемали и аджикой. Лето-осень это пора, когда созревает кизил, и как раз в это время пора его заготавливать.

Для соуса вам понадобится:

  • 700 грамм кизила;
  • Воды – пол стакана;
  • Пол чайной ложки семян киндзы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • Сухие сунели (смесь сушенных пряностей);
  • Пол чайной ложки стручкового перца;
  • Зелени и соли по вкусу.

Первый вариант приготовления соуса из кизила:

  1. Протрите через дуршлаг очень спелые плоды кизила.
  2. Добавьте охлажденную кипяченную воду, измельченные семена киндзы, стручковый перец, истолченный с солью чеснок.
  3. Туда же насыпьте сухие сунели, рубленную зелень киндзы и укропа и тщательно все перемешайте.

Соус из кизила (второй вариант).

Для соуса вам понадобится:

  • 500 грамм кизила;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 3-4 веточки киндзы;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Второй вариант приготовления:

  1. Переберите спелый кизил, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой так, что бы вода покрыла ягоды и варите 10-15 минут.
  2. После этого вместе с отваром протрите все через сито.
  3. В полученную пюреобразную массу добавьте толченую зелень киндзы, стручковый перец, чеснок и соль.
  4. Все тщательно перемешайте.

Сам по себе соус считается универсальным, идеально подходящим как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и ко многим салатам и гарнирам. Использовать его можно как в горячем,так и в холодном виде. Для рецепта кизил подойдет любой — культурный или дикий. Такой соус делают и для длительного хранения и герметично запечатывают в банки или в бутылки.