Грузинская кухня с почтением относится к кизилу. Из кизила получаются очень вкусные соусы с тонким и приятным ароматом, с легкой терпкой кислинкой, что очень нравиться всем гурманом. Плоды кизила настолько целебны, что грузины называют его могучим доктором и делают из него всевозможные лакомства. Наряду с огромным ассортиментом грузинских соусов, соус из кизила по достоинству занимает видное место вместе с соусом ткемали и аджикой. Лето-осень это пора, когда созревает кизил, и как раз в это время пора его заготавливать.
Для соуса вам понадобится:
- 700 грамм кизила;
- Воды – пол стакана;
- Пол чайной ложки семян киндзы;
- 1-2 дольки чеснока;
- Сухие сунели (смесь сушенных пряностей);
- Пол чайной ложки стручкового перца;
- Зелени и соли по вкусу.
Первый вариант приготовления соуса из кизила:
- Протрите через дуршлаг очень спелые плоды кизила.
- Добавьте охлажденную кипяченную воду, измельченные семена киндзы, стручковый перец, истолченный с солью чеснок.
- Туда же насыпьте сухие сунели, рубленную зелень киндзы и укропа и тщательно все перемешайте.
Соус из кизила (второй вариант).
Для соуса вам понадобится:
- 500 грамм кизила;
- 1-2 дольки чеснока;
- 3-4 веточки киндзы;
- Стручковый перец;
- Соль.
Второй вариант приготовления:
- Переберите спелый кизил, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой так, что бы вода покрыла ягоды и варите 10-15 минут.
- После этого вместе с отваром протрите все через сито.
- В полученную пюреобразную массу добавьте толченую зелень киндзы, стручковый перец, чеснок и соль.
- Все тщательно перемешайте.
Сам по себе соус считается универсальным, идеально подходящим как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и ко многим салатам и гарнирам. Использовать его можно как в горячем,так и в холодном виде. Для рецепта кизил подойдет любой — культурный или дикий. Такой соус делают и для длительного хранения и герметично запечатывают в банки или в бутылки.