Соус из помидор (два варианта)

sous_iz_pomidorov_i_orehov_k_shashliku1В большинстве случаев в грузинской кухне пикантность блюдам придают соусы. Приправы, соусы и специи во многом определяют вкус национальной грузинской кухни. Грузинские соусы отличаются от соусов других кухонь мира. В основу для них чаще всего берутся растительные ингредиенты, часто это кислые соки фруктов и ягод, широко применяемы также пюре из помидор, плоды ткемали, граната и барбариса.

Сегодня же предоставляем вашему вниманию соус из помидор,

для которого понадобится:

  • 500 грамм помидор;
  • Пол стакана воды;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3-4 веточки киндзы;
  • 3 веточки петрушки и укропа;
  • Головка репчатого лука;
  • Стручковый перец;
  • Сухие сунели (смесь молотых пряностей);
  • Соль.

Вариант приготовления:

  1. Зрелые помидоры обмойте, нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте варить.
  2. Когда масса загустеет, остудите ее и протрите через сито.
  3. В полученное пюре (консистенцией как каша) добавьте истолченную с солью зелень киндзы, стручковый перец и измельченный чеснок.
  4. Тщательно перемешайте, переложите в баночку и храните в холодильнике.

Соус из помидор (вариант второй).

Этот вариант отличается методом приготовлением, а состав ингредиентов остаётся неизменным.

Следите за действиями:

  1. Промойте зрелые помидоры, порежьте их на четыре части, положите в кастрюлю и варите 10 минут.
  2. Остудите и протрите помидоры сначала на дуршлаге, а потом через сито.
  3. Масса должна получится жиже пюре без кожуры и семян.
  4. В полученное пюре добавьте толченный чеснок и соль.
  5. Поставьте на огонь и варите 10 минут с начала кипения.
  6. Затем добавьте толченный стручковый  жгучий перец, измельченную зелень киндзы, петрушки, укропа, репчатый лук, сухие сунели.
  7. Все хорошенько перемешайте.

Благодаря высокому содержанию витаминов и отличным вкусовым качествам соусы используются как самостоятельные блюда. Их любят употреблять с хлебом. Все соусы грузинской кухни ароматны, в меру острые, в некоторых присутствует терпкая кислинка. Короче говоря, все соусы невероятно вкусны и обожаемы всеми потребителями.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Соусы с тегами . Добавить ссылку в закладки permalink.