В большинстве случаев в грузинской кухне пикантность блюдам придают соусы. Приправы, соусы и специи во многом определяют вкус национальной грузинской кухни. Грузинские соусы отличаются от соусов других кухонь мира. В основу для них чаще всего берутся растительные ингредиенты, часто это кислые соки фруктов и ягод, широко применяемы также пюре из помидор, плоды ткемали, граната и барбариса.
Сегодня же предоставляем вашему вниманию соус из помидор,
для которого понадобится:
- 500 грамм помидор;
- Пол стакана воды;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3-4 веточки киндзы;
- 3 веточки петрушки и укропа;
- Головка репчатого лука;
- Стручковый перец;
- Сухие сунели (смесь молотых пряностей);
- Соль.
Вариант приготовления:
- Зрелые помидоры обмойте, нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте варить.
- Когда масса загустеет, остудите ее и протрите через сито.
- В полученное пюре (консистенцией как каша) добавьте истолченную с солью зелень киндзы, стручковый перец и измельченный чеснок.
- Тщательно перемешайте, переложите в баночку и храните в холодильнике.
Соус из помидор (вариант второй).
Этот вариант отличается методом приготовлением, а состав ингредиентов остаётся неизменным.
Следите за действиями:
- Промойте зрелые помидоры, порежьте их на четыре части, положите в кастрюлю и варите 10 минут.
- Остудите и протрите помидоры сначала на дуршлаге, а потом через сито.
- Масса должна получится жиже пюре без кожуры и семян.
- В полученное пюре добавьте толченный чеснок и соль.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут с начала кипения.
- Затем добавьте толченный стручковый жгучий перец, измельченную зелень киндзы, петрушки, укропа, репчатый лук, сухие сунели.
- Все хорошенько перемешайте.
Благодаря высокому содержанию витаминов и отличным вкусовым качествам соусы используются как самостоятельные блюда. Их любят употреблять с хлебом. Все соусы грузинской кухни ароматны, в меру острые, в некоторых присутствует терпкая кислинка. Короче говоря, все соусы невероятно вкусны и обожаемы всеми потребителями.