Соус из винограда. Два варианта

соус из виноградаИменно правильный подбор соусов к блюдам имеет огромное значение, потому как при этом кардинально меняется вкус, внешний вид и питательность блюда. Соусы и заправки придают еде пикантность, дают возможность приготовить блюда, различные по вкусу и по виду. Используя различные соусы и специи, что характерно для грузинской кухни, кулинары придают основному продукту блюда тот или иной вкус, тонкий аромат. Соусы  бывают самыми разными: острыми, пряными, жирными, и даже сладкими. Сегодня мы предлагаем вам приготовить соус из винограда, и даже даём два разных варианта приготовления.

Для соуса из неспелого винограда требуется:

  • 500 грамм неспелого зеленого винограда;
  • 3-4 веточки зелени киндзы;
  • Зубец чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите нужное количество зеленого неспелого винограда, разомните деревянной ложкой (или руками), процедите.
  2. Полученный сок слейте в отдельную посуду.
  3. Затем добавьте истолченный с солью чеснок и киндзу.
  4. По желанию, для остроты можно добавить стручковый жгучий перец.

Сок из неспелого винограда (второй вариант).

Для него вам понадобится:

  • Сок неспелого винограда — пол стакана;
  • Пол стакана воды;
  • 3-4 веточки зелени киндзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 чайные ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Соль.

Способ приготовления соуса:

  1. Выжмите сок из зеленого винограда, добавьте охлажденную кипяченную воду.
  2. Затем мелко изрубленную зелень киндзы, петрушки, укропа, эстрагона, чеснока, истолченного с солью.
  3. Перемешайте и залейте в соответствующую посуду.

На самом деле соусов существует немереное количество, невероятно простых и доступных, но в то же время совершенно удивительных и потрясающих на вкус, и в каждой кухне мира они занимают определенное привилегированное положение. А так же у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты соусов, одним из немногих мы сегодня с вами поделились.