Именно правильный подбор соусов к блюдам имеет огромное значение, потому как при этом кардинально меняется вкус, внешний вид и питательность блюда. Соусы и заправки придают еде пикантность, дают возможность приготовить блюда, различные по вкусу и по виду. Используя различные соусы и специи, что характерно для грузинской кухни, кулинары придают основному продукту блюда тот или иной вкус, тонкий аромат. Соусы бывают самыми разными: острыми, пряными, жирными, и даже сладкими. Сегодня мы предлагаем вам приготовить соус из винограда, и даже даём два разных варианта приготовления.
Для соуса из неспелого винограда требуется:
- 500 грамм неспелого зеленого винограда;
- 3-4 веточки зелени киндзы;
- Зубец чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите нужное количество зеленого неспелого винограда, разомните деревянной ложкой (или руками), процедите.
- Полученный сок слейте в отдельную посуду.
- Затем добавьте истолченный с солью чеснок и киндзу.
- По желанию, для остроты можно добавить стручковый жгучий перец.
Сок из неспелого винограда (второй вариант).
Для него вам понадобится:
- Сок неспелого винограда — пол стакана;
- Пол стакана воды;
- 3-4 веточки зелени киндзы;
- 2 веточки петрушки;
- 4 веточки укропа;
- 2 чайные ложки нарезанных листьев эстрагона;
- 1-2 зубца чеснока;
- Соль.
Способ приготовления соуса:
- Выжмите сок из зеленого винограда, добавьте охлажденную кипяченную воду.
- Затем мелко изрубленную зелень киндзы, петрушки, укропа, эстрагона, чеснока, истолченного с солью.
- Перемешайте и залейте в соответствующую посуду.
На самом деле соусов существует немереное количество, невероятно простых и доступных, но в то же время совершенно удивительных и потрясающих на вкус, и в каждой кухне мира они занимают определенное привилегированное положение. А так же у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты соусов, одним из немногих мы сегодня с вами поделились.