Грузинская кухня славится сочетаниями ингредиентов и готовности к экспериментам. Наверно за это кто-то любит грузинскую кухню, а кто-то относится к ней с некой осторожностью. Игра вкусов присутствует при приготовлении всевозможных соусов, которые подают отдельно или же добавляют в блюда еще до подачи на стол. Классический ореховый соус сотворят из ваших блюда чудо. Главное — это наличие всех нужных ингредиентов. Данный соус подают к мясу, рыбе, птице, к различным овощам или просто едят с хлебом.
Состав ингредиентов:
- Чищенные грецкие орехи — 3/4 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Семяна кинзы — 1 чайная ложка;
- Имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;
- Винный уксус;
- Стручковый перец;
- Соль;
Вариант приготовления:
- Грецкие орехи, чеснок, соль, зелень кинзы тщательно истолките в деревянной ступе.
- Затем добавьте истолченный стручковый перец, толченный шафран, семена кинзы.
- Разведите это все винным уксусом и охлажденной кипяченой водой.
Второй вариант приготовления орехового соуса:
Состав ингредиентов:
- Чищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- Гранатовый сок — 0,5 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Чеснок — 1-2 дольки;
- Толченный имеретинский шафран;
- Семена кинзы и сухих сунелей — по 0,5 чайной ложки;
- Зелень свежей кинзы — 2-3 веточки;
- Стручковый перец;
- Соль;
Вариант приготовления орехового соуса:
- Тщательно истолките грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец.
- Выжмите из этого масло и слейте в отдельную посуду.
- К истолченной ореховой массе прибавьте толченые семена кинзы, шафран, зелень кинзы, молотые сухие сунели.
- Перемешайте и разведите все гранатовым соком и кипяченой водой
- Полученную массу влейте в соусник, посыпьте зернами граната и полейте ореховым маслом.
Вот так легко и просто можно приготовить ореховый соус. Стоит отметить, что в Грузии соусам уделяют особое внимание — на любом столе, накрытом в честь какого-либо праздника, равно как и на повседневном столе, обязательно подают соусы. Их настоящий вкус знает каждый грузин.