Соус ореховый

Соус ореховыйГрузинская кухня славится сочетаниями ингредиентов и готовности к экспериментам. Наверно за это кто-то любит грузинскую кухню, а кто-то относится к ней с некой осторожностью. Игра вкусов присутствует при приготовлении всевозможных соусов, которые подают отдельно или же добавляют в блюда еще до подачи на стол. Классический ореховый соус сотворят из ваших блюда чудо. Главное — это наличие всех нужных ингредиентов. Данный соус подают к мясу, рыбе, птице, к различным овощам или просто едят с хлебом.

Состав ингредиентов:

  • Чищенные грецкие орехи — 3/4 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Семяна кинзы — 1 чайная ложка;
  • Имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;
  • Винный уксус;
  • Стручковый перец;
  • Соль;

Вариант приготовления:

  1. Грецкие орехи, чеснок, соль, зелень кинзы тщательно истолките в деревянной ступе.
  2. Затем добавьте истолченный стручковый перец, толченный шафран, семена кинзы.
  3. Разведите это все винным уксусом и охлажденной кипяченой водой.

Второй вариант приготовления орехового соуса:

Состав ингредиентов:

  • Чищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • Гранатовый сок — 0,5 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Чеснок — 1-2 дольки;
  • Толченный имеретинский шафран;
  • Семена кинзы и сухих сунелей — по 0,5 чайной ложки;
  • Зелень свежей кинзы — 2-3 веточки;
  • Стручковый перец;
  • Соль;

Вариант приготовления орехового соуса:

  1. Тщательно истолките грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец.
  2. Выжмите из этого масло и слейте в отдельную посуду.
  3. К истолченной ореховой массе прибавьте толченые семена кинзы, шафран, зелень кинзы, молотые сухие сунели.
  4. Перемешайте и разведите все гранатовым соком и кипяченой водой
  5. Полученную массу влейте в соусник, посыпьте зернами граната и полейте ореховым маслом.

Вот так легко и просто можно приготовить ореховый соус. Стоит отметить, что в Грузии соусам уделяют особое внимание — на любом столе, накрытом в честь какого-либо праздника, равно как и на повседневном столе, обязательно подают соусы. Их настоящий вкус знает каждый грузин.