Лето — сезон ткемали и алычи, значит, пришло время заготавливать соус ткемали на зиму. Этим делом занимается в Грузии каждая хозяйка. Потому как без этого соуса немыслима грузинская кухня. Грузинский ткемали легко готовится и широко используется в подаче таких блюд как рыбные блюда, мясные, к птице. Ткемали может служить гарниром, хотя в него можно просто макать хлеб и употреблять таким образом.
Меж тем соус ткемали готовится легко и при правильном приготовлении хранится очень долго. Основа соуса – плоды ткемали или алычи. Готовят обычно этот соус в больших количествах.
Для соуса нужно:
- 1кг ткемали;
- ¼ стакана воды;
- 1 чайная ложка семян киндзы;
- 4-5 зубцов чеснока;
- Стручковый перец;
- Трава омбало (мята болотная) обязательно;
- Соль.
Приготовление:
- Переберите ткемали, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Варите до того, пока кожица не начнет отставать от косточек.
- Затем снимите с огня, остудите, остывшую массу протрите через дуршлаг руками, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертое ткемали вылейте в отдельную кастрюлю и снова варите, все время помешивая, избегая приставание массы ко дну кастрюли (мешать деревянной ложкой). Время варки определяйте самостоятельно, смотрите по консистенции ткемали. Оно не должно быть водянистым, но и слишком густым тоже.
- За несколько минут до окончания варки добавьте толченный стручковый перец, соль, чеснок, семена киндзы и омбало.
- Готовое ткемали разлейте в чистые бутылки или в баночки до верху и влейте сверху по одной ложке растительного масла.
- Закупорьте бутылки предварительно распаренными пробками и храните в сухом прохладном месте.
На Кавказе соус делают такой консистенции, что бы его можно было хранить именно в бутылках. Соус неимоверно вкусный и поэтому обычно его не хватает до следующего сезона. Его съедают гораздо раньше.