Соус ткемали – рецепт

ткемалиЛето — сезон ткемали и алычи,  значит, пришло время заготавливать соус ткемали на зиму. Этим делом занимается в Грузии каждая хозяйка. Потому как без этого соуса немыслима грузинская кухня. Грузинский ткемали легко готовится и широко используется в подаче таких блюд как рыбные блюда, мясные, к птице. Ткемали может служить гарниром, хотя в него можно просто макать хлеб и употреблять таким образом.

Меж тем соус ткемали готовится легко и при правильном приготовлении хранится очень долго. Основа соуса – плоды ткемали или алычи. Готовят обычно этот соус в больших количествах.

Для соуса нужно:

  • 1кг ткемали;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 чайная ложка семян киндзы;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • Стручковый перец;
  • Трава омбало (мята болотная) обязательно;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Переберите ткемали, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Варите до того, пока кожица не начнет отставать от косточек.
  3. Затем снимите с огня, остудите, остывшую массу протрите через дуршлаг руками, чтобы удалить кожицу и косточки.
  4. Протертое ткемали вылейте в отдельную кастрюлю и снова варите, все время помешивая, избегая приставание массы ко дну кастрюли (мешать деревянной ложкой). Время варки определяйте самостоятельно, смотрите по консистенции ткемали. Оно не должно быть водянистым, но и слишком густым тоже.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте толченный стручковый перец, соль, чеснок, семена киндзы и омбало.
  6. Готовое ткемали разлейте в чистые бутылки или в баночки до верху и влейте сверху по одной ложке растительного масла.
  7. Закупорьте бутылки предварительно распаренными пробками и храните в сухом прохладном месте.

На Кавказе соус делают такой консистенции, что бы его можно было хранить именно в бутылках. Соус неимоверно вкусный и поэтому обычно его не хватает до следующего сезона. Его съедают гораздо раньше.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Соусы с тегами . Добавить ссылку в закладки permalink.