Грузинский соус ткемали — соус номер один из всех существующих соусов. Считается, что без него невозможно представить бесконечные гостеприимные грузинские застолья. Соус из кислой сливы помогает справиться с жирной пищей, что характерно для грузинской кухни. Ткемали — это особый кислый сорт сливы, а омбало — незаменимый ингредиент соуса — это грузинская разновидность мяты. В Грузии принято приглашать гостей, чтобы отведать свежесваренный соус ткемали, к которому подают мясо, курицу или молодую картошку. Но главный дегустируемый ингредиент — это все-таки ткемали.
Используйте следующие пропорции:
- 2 стакана ткемали;
- 3 веточки зелени киндзы;
- 4 веточки укропа;
- Долька чеснока;
- Стручковый перец;
- Соль.
Первый способ приготовления соуса ткемали:
- Переберите ткемали, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть плоды, и поставьте варить.
- Варите примерно минут 15-20. Когда слива хорошо разварится (вы увидите, что кожица полопается и мякоть начнет отходить от косточек) снимите с огня, остудите.
- Затем перетрите через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек.
- Снова поставьте массу на огонь.
- Добавьте истолченную зелень киндзы (и желательно с семенами), мелко нарезанный укроп, чеснок и стручковый перец.
- После минуты-две кипения снимите с огня.
- Готовый соус будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
Соус ткемали (второй вариант).
Для приготовления соуса требуется:
- 500 грамм ткемали;
- 2 стакана воды;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3 веточки зелени киндзы
- Пара долек чеснока;
- 4-5 веточек укропа;
- Зелень омбало;
- Стручковый перец;
- Соль.
Второй способ приготовления соуса ткемали:
- Промытые и перебранные ткемали положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка и варите примерно 10-15 минут.
- Сняв с огня, дайте остыть. Перетрите через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек.
- Добавьте туда все в измельченном виде: чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, укропа, омбало.
- Слейте в соусник и храните в холодильнике.
Цвет ткемали будет зависеть от используемой в рецепте сливы. Если слива зеленая, то и ткемали будет зеленым, если красная — то красным. Соус ткемали отменный соус для мяса и отличная кислая основа для многих блюд. В Грузии ткемали варят обычно большими партиями для долгого хранения. Хотя в магазинах всегда можно найти соус ткемали, но поверьте, нет ничего лучше и вкуснее, чем то, что вы сделаете своими руками.