Соус ткемали. Рецепт приготовления №1 и №2

ткемалиГрузинский соус ткемали — соус номер один из всех существующих соусов. Считается, что без него невозможно представить бесконечные гостеприимные грузинские застолья. Соус из кислой сливы помогает справиться с жирной пищей, что характерно для грузинской кухни. Ткемали — это особый кислый сорт сливы, а омбало — незаменимый ингредиент соуса — это грузинская разновидность мяты. В Грузии принято приглашать гостей, чтобы отведать свежесваренный соус ткемали, к которому подают мясо, курицу или молодую картошку. Но главный дегустируемый ингредиент — это все-таки ткемали.

Используйте следующие пропорции:

  • 2 стакана ткемали;
  • 3 веточки зелени киндзы;
  • 4 веточки укропа;
  • Долька чеснока;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Первый способ приготовления соуса ткемали:

  1. Переберите ткемали, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть плоды, и поставьте варить.
  2. Варите примерно минут 15-20. Когда слива хорошо разварится (вы увидите, что кожица полопается и мякоть начнет отходить от косточек) снимите с огня, остудите.
  3. Затем перетрите через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. Снова поставьте массу на огонь.
  5. Добавьте истолченную зелень киндзы (и желательно с семенами), мелко нарезанный укроп, чеснок и стручковый перец.
  6. После минуты-две кипения снимите с огня.
  7. Готовый соус будет иметь консистенцию жидкой сметаны.

Соус ткемали (второй вариант).

Для приготовления соуса требуется:

  • 500 грамм ткемали;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3 веточки зелени киндзы
  • Пара долек чеснока;
  • 4-5 веточек укропа;
  • Зелень омбало;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Второй способ приготовления соуса ткемали:

  1. Промытые и перебранные ткемали положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка и варите примерно 10-15 минут.
  2. Сняв с огня, дайте остыть. Перетрите через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек.
  3. Добавьте туда все в измельченном виде: чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, укропа, омбало.
  4. Слейте в соусник и храните в холодильнике.

Цвет ткемали будет зависеть от используемой в рецепте сливы. Если слива зеленая, то и ткемали будет зеленым, если красная — то красным. Соус ткемали отменный соус для мяса и отличная кислая основа для многих блюд. В Грузии ткемали варят обычно большими партиями для долгого хранения. Хотя в магазинах всегда можно найти соус ткемали, но поверьте, нет ничего лучше и вкуснее, чем то, что вы сделаете своими руками.