Спаржа с орехами – это простой салат из отварной спаржи и обычной для грузинской кухни смеси из грецких орехов, как всегда с киндзой и пряностями. Спаржа, как известно, отличный источник пищевой клетчатки, витаминов, и несмотря на множественное количество полезностей, спаржа является малокалорийной. Употреблять ее в пищу желательно в свежем виде, на крайний случай, используется в отварном виде.
Кроме того, что спаржа очень ценный и полезный овощ, ее используют и в лечебных целях. Из спаржи готовят много блюд: супы, гарниры и даже десерты, а мы предлагаем вот этот рецепт.
Для него понадобится:
- 500 грамм спаржи;
- Орехов грецких — ¾ стакана;
- Лука репчатого – две головки;
- Чесночка – одна-две дольки;
- Букет из зелени: киндзы — 4 веточки; петрушки — 6 веточек; укропа – 4-5 веточек;
- Винный уксус;
- Стручковый перец;
- Соль.
Способ приготовления блюда из спаржи:
- Аккуратно очистите спаржу от твердой части так, чтобы не повредить головок.
- Потом промойте ее и поломайте.
- Положите в кастрюлю в небольшое количество кипящей воды, закройте крышку и варите до тех пор, пока спаржа не разварится (примерно 20-25 минут).
- Следите за тем, чтобы спаржа окончательно не переварилась и не превратилась в водянистую жижу. Когда спаржа станет мягкой — она готова.
- Воды в кастрюле должно быть налито столько, чтобы к моменту готовности спаржи ее не осталось.
- Пока будет вариться спаржа, истолките ядра грецких орехов вместе с чесноком, солью, киндзой, петрушкой и укропом.
- Далее разведите ореховую массу винным уксусом, перемешайте и выложите ее на остывшую спаржу.
- Все перемешайте и выложите на тарелку.
Для спаржи обычно выбирают овальной формы посуду, тарелку, блюдо. Спаржа с орехами пользуется особым предпочтением гурманов. Пробуйте!