Это блюдо — непременная составляющая грузинского праздничного застолья. Холодец, или студень из курицы, по-грузински – лабасхмули: во-первых, более легкое, чем другие праздничные блюда, а во-вторых, оно охлаждает и согревает одновременно. И к тому же у холодца есть масса достоинств, о которых вы не понаслышке знаете. Существуют национальные разновидности студня, но все они выглядят почти одинаково — это блюдо из сгустившегося до желеобразной консистенции от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Итак, для блюда лабасхмули нужно:
- Одна тушка курицы с потрохами;
- 3-4 головки репчатого лука;
- 10 веточек зелени киндзы;
- Лавровый лист;
- Пол стакана винного уксуса;
- Чеснок;
- Стручковый перец;
- Соль.
Способ приготовления не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд:
- Тщательно обработанную тушку одной большой курицы или петуха разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюлю, добавьте потроха, залейте водой так, что бы не требовалось в дальнейшем ее добавлять.
- Варите на медленном огне и вовремя варки снимайте образовавшуюся пенку.
- В процессе варки добавьте репчатый лук, пучок зелени киндзы и петрушки, лавровый лист, стручковый перец, чеснок и соль.
- Когда мясо будет легко отделятся от костей, выньте мясо и отделите от косточек, а бульон процедите в несколько слоев марли.
- Затем в процеженный бульон влейте винный уксус и прокипятите его минут 5.
- Отделённую мякоть курицы погрузите в бульон и варите до желаемой консистенции.
- Затем добавьте толченный чеснок, размешайте, разлейте холодец по формочкам и вынесите на холод для застывания.
Украшают холодец отварной морковью, красиво нарезанной, веточками зелени, а сервируют с хреном, аджикой, горчицей или острым кетчупом. Ну и конечно же, студень подают к водке.