Студень из курицы

студеньЭто блюдо — непременная составляющая грузинского праздничного застолья. Холодец, или студень из курицы, по-грузински – лабасхмули: во-первых, более легкое, чем другие праздничные блюда, а во-вторых, оно охлаждает и согревает одновременно. И к тому же у холодца есть масса достоинств, о которых вы не понаслышке знаете. Существуют национальные разновидности студня, но все они выглядят почти одинаково — это блюдо из сгустившегося до желеобразной консистенции от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Итак, для блюда лабасхмули нужно:

  • Одна тушка курицы с потрохами;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 10 веточек зелени киндзы;
  • Лавровый лист;
  • Пол стакана винного уксуса;
  • Чеснок;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд:

  1. Тщательно обработанную тушку одной большой курицы или петуха разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюлю, добавьте потроха, залейте водой так, что бы не требовалось в дальнейшем ее добавлять.
  2. Варите на медленном огне и вовремя варки снимайте образовавшуюся пенку.
  3. В процессе варки добавьте репчатый лук, пучок зелени киндзы и петрушки, лавровый лист, стручковый перец, чеснок и соль.
  4. Когда мясо будет легко отделятся от костей, выньте мясо и отделите от косточек, а бульон процедите в несколько слоев марли.
  5. Затем в процеженный бульон влейте винный уксус и прокипятите его минут 5.
  6. Отделённую мякоть курицы погрузите в бульон и варите до желаемой консистенции.
  7. Затем добавьте толченный чеснок, размешайте, разлейте холодец по формочкам и вынесите на холод для застывания.

Украшают холодец отварной морковью, красиво нарезанной, веточками зелени, а сервируют с хреном, аджикой, горчицей или острым кетчупом. Ну и конечно же, студень подают к водке.