На Кавказе и в средней Азии давно оценили по достоинству супы из баранины. Представляем вам один из рецептов грузинской кухни приготовления наваристого, густого супа из баранины с овощами. Хотим обратить ваше внимание на то, что баранина обладает неким специфическим запахом, и чтобы его смягчить, в блюда добавляют много специй, пряностей, лука, чеснока. Варить такие супы нужно обязательно на медленном огне. Сварится мясо намного быстрей, если его предварительно обжарить, и блюдо, к тому же, приобретет особый вкус.
Грузинский суп из баранины — это отличный шанс разнообразить ваше привычное меню.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм жирной баранины;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 стакан риса;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 штуки морковки;
- 300 грамм помидор или 80-100 грамм томат пасты;
- 1- 3 дольки чеснока;
- 5-6 горошин черного перца;
- Зелень петрушки, киндзы;
- Мацони и соль по вкусу;
Надо иметь в виду, что на само приготовление уйдет немного больше времени, чем на другие блюда из грузинской кухни, но результатом вы останетесь довольны.
Итак, приступим.
- Жирную баранину, нарезанную, на кусочки залейте водой (8-9 стаканов) варите до готовности, снимая появившуюся пенку шумовкой.
- Достаньте полуготовое мясо и обжарьте его в сковороде на жире, который вы снимете с бульона.
- Добавьте нашинкованный репчатый лук и жарьте еще 5-10 минут.
- Затем добавьте тертые свежие помидоры или томат пасту (жарить еще 10 минут).
- Морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке.
- Картофель нарежьте на кубики.
- Процедите бульон, доведите до кипения и опустите туда промытый рис, нарезанную кубиками или тертую морковь, картофель и варите до готовности продуктов.
- В процессе варки добавьте перец, соль и чеснок по вкусу.
- Поджаренное мясо поместите в кастрюлю и дайте покипеть еще 2-3 минуты.
После чего суп будет готов. При подаче на стол блюдо посыпьте зеленью петрушки и киндзы.
Горячие первые блюда, такие как вышеописанный нами, сваренные на мясном, рыбном, курином бульоне, возбуждают аппетит, способствуют улучшению усвоения пищи, потому как содержат много питательных веществ, отличаются ароматом и хорошим вкусом.
Приятного аппетита!