Суп из говядины

супПервые блюда любой страны мира всегда занимают почетные места. Все грузинские супы – это не просто еда. Думая о тарелке горячего супа, любой человек невольно представит что-то по — домашнему вкусное. Горячие супы грузинской кулинарной книги не только традиционно почитаемые, но и полезные обеденные блюда, улучшающие пищеварение и благотворно воздействующие на усвоение других разных блюд.  Бульонная основа таких супов очень разнообразна. Они изготавливаются из рыбных, грибных, овощных отваров, а так же на кисломолочных продуктах.

Сегодня мы хотим представить суп из говядины, точнее, из говяжьей голени, которую в Грузии называют «артала».

В состав супа артала входят:

  • Говяжья голень и вымя — 1 кг;
  • четыре веточки сельдерея с корнем;
  • Зелень сельдерея;
  • Чеснок;
  • Соль по вкусу.

Необходимо:

  1. Вымыть говяжью голень и вымя теплой водой, порубить на части и положить в кастрюлю, где кипит 8-10 стаканов воды.
  2. Закрыть крышкой и варить, снимая пенку шумовкой.
  3. Далее вам надо проследить за кипением бульона. Во избежание мутности супа не допускайте бурного кипения.
  4. Во время варки добавьте веточку сельдерея с корнем.
  5. Когда сухожилия легко будут отделятся от костей, варку можно прекратить.
  6. Удалите ветки сельдерея из готового супа, суп посолите и добавьте толченый чеснок.
  7. Если есть желание, добавьте мелко нарезанную зелень сельдерея.

Нарезанную зелень и растолчённый чеснок к артала можно подать и в отдельной пиале к столу. Суп артала можно приготовить из одной только голени без вымени.

При приготовлении важно выварить голяшки до такого состояния, что бы они сами отходили от костей. Перед подачей на стол желательно вынуть кости из кастрюли.

 Этот крепкий говяжий бульон очень популярен в Грузии. Его вам могут предложить в любом  ресторане.

Эта запись была опубликована в рубрике Супы с тегами , . Добавить ссылку в закладки permalink.