Свекла квашеная

свекла квашенаяКвашеная свекла — отличная закуска и дополнение для постного грузинского стола. Свекла -обязательный житель большинства зимних огородов, тем самым доступна круглый год. Именно поэтому ее не стоит заквашивать в больших количествах, а так, баночку-другую раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, естественно. При квашении происходит молочнокислое брожение, такие продукты полезны для организма человека. Свекла квашеная, может, не так популярна, как маринованная, но совсем не потому, что чем-то проигрывает по вкусу, просто рецепт не многим известен.

Для закваски свеклы нужно:

  • 1 кг свеклы;
  • Сельдерей и петрушка с кореньями -150 грамм;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Чеснок – 20 грамм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Стручковый перец;
  • Лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Продолговатую интенсивно окрашенную свеклу вымойте щеткой, не отчищая от кожуры и не отрезая корешков, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут.
  2. Потом немного остудите прямо в отваре и снимите кожуру.
  3. Нарежьте свеклу ломтиками рельефным ножом.
  4. В два стакана кипящей воды всыпьте соль, положите сельдерей и петрушку вместе с кореньями, чеснок и прокипятите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите (овощи отдельно, отвар отдельно).
  5. Остывшую свеклу уложите в банку, чередуя с чесноком, петрушкой и сельдереем с кореньями, укропом, стручковым перцем и, по вашему желанию, лавровым листом.
  6. Полную ёмкость залейте двумя стаканами остуженного отвара и 1-2 стаканами прокипяченной остывшей воды.
  7. Свеклу должен покрывать рассол доверху.

Квашеная свекла получается очень вкусной, она позволит вам разнообразить зимнее овощное меню. Спустя несколько дней квашенную свеклу можно уже употреблять. Подавать ее можно с тонкими пластинками лука, полить душистым растительным маслом, подходит практически к любым блюдам.