Квашеная свекла — отличная закуска и дополнение для постного грузинского стола. Свекла -обязательный житель большинства зимних огородов, тем самым доступна круглый год. Именно поэтому ее не стоит заквашивать в больших количествах, а так, баночку-другую раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, естественно. При квашении происходит молочнокислое брожение, такие продукты полезны для организма человека. Свекла квашеная, может, не так популярна, как маринованная, но совсем не потому, что чем-то проигрывает по вкусу, просто рецепт не многим известен.
Для закваски свеклы нужно:
- 1 кг свеклы;
- Сельдерей и петрушка с кореньями -150 грамм;
- Укроп – 100 грамм;
- Чеснок – 20 грамм;
- Соль — столовая ложка;
- Стручковый перец;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Продолговатую интенсивно окрашенную свеклу вымойте щеткой, не отчищая от кожуры и не отрезая корешков, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут.
- Потом немного остудите прямо в отваре и снимите кожуру.
- Нарежьте свеклу ломтиками рельефным ножом.
- В два стакана кипящей воды всыпьте соль, положите сельдерей и петрушку вместе с кореньями, чеснок и прокипятите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите (овощи отдельно, отвар отдельно).
- Остывшую свеклу уложите в банку, чередуя с чесноком, петрушкой и сельдереем с кореньями, укропом, стручковым перцем и, по вашему желанию, лавровым листом.
- Полную ёмкость залейте двумя стаканами остуженного отвара и 1-2 стаканами прокипяченной остывшей воды.
- Свеклу должен покрывать рассол доверху.
Квашеная свекла получается очень вкусной, она позволит вам разнообразить зимнее овощное меню. Спустя несколько дней квашенную свеклу можно уже употреблять. Подавать ее можно с тонкими пластинками лука, полить душистым растительным маслом, подходит практически к любым блюдам.