Свекольная ботва – очень полезный продукт питания. В ней много полезных витаминов, минералов и питательных веществ, ничуть не меньше, чем в самой свекле. Блюдо из свекольной ботвы характерно для грузинской кухни. Из ботвы разных овощей в Грузии делают всевозможные пхали. Присмотритесь к нашему рецепту, попробуйте, и вы не пожалеете. Блюдо актуально весной или ранним летом, когда на рынке без труда можно найти ботву молодой свеклы.
Свекольная ботва — рецепт приготовления.
Для этого блюда вам понадобится:
- Ботва свеклы с молодыми корнеплодами (или без оных) — 1 кг;
- 4-5 головок репчатого лука;
- Сливочного или растительного масла — 150-200 грамм;
- Зелень и соль по вкусу.
Готовить несложно, смотрите;
- Промойте и переберите ботву свеклы, отварите обычным способом и откиньте на дуршлаг.
- Когда вода стечет, отожмите и нарежьте.
- Поджарьте на растительном или на сливочном масле лук.
- Добавьте нарезанную ботву, перемешайте и все вместе тушите.
- К концу тушения добавьте масло, посолите и прибавьте мелко нарезанную зелень петрушки, киндзы, сельдерея, укропа.
Если блюдо вы готовите на сливочном масле, то по желанию ко всему прочему его можно залить взбитыми яйцами и готовить до готовности яиц. К этой вкуснятине подойдет ложечка сметаны или мацони. Кушайте на здоровье сами и угощайте других. Блюдо настолько аппетитно, что ваши гости уйдут от вас довольные и сытые.