В Грузии вряд ли найдется человек, который не любит варенье из арбуза, вернее, варенье из арбузных корок. В разгар арбузного сезона, и если просто вам попадется арбуз с толстой коркой, очень советуем вам приготовить этот замечательный десерт. Чаепитие с арбузным вареньем сделает его особенным. Правда на готовку варенья уйдет несколько дней, но не пугайтесь: речь идет о поэтапной варке. Результат превзойдет все ожидания.
Для варенья требуется:
- 1 кг корок арбуза;
- Сахара 1 кг и пол стакана;
- 200 грамм гашенной извести;
- Квасцов пол столовой ложки;
- 3 стакана воды;
- Ваниль.
Вот самый простой и самый вкусный способ приготовления варенья:
- Выберите арбуз с толстой коркой, удалите всю съедобную часть и снаружи снимите тонкую зеленую корку.
- Обработанный куски корки нарежьте фигурным ножом на небольшие кусочки (на такие, которые будут красиво смотреться в баночках) длиной примерно 5-6 см.
- Каждый кусочек проколите вилкой.
- Засыпьте их известью, залейте водой так, чтобы покрылись арбузные корки. Оставьте на час (можно и на дольше).
- Затем корки арбуза очень тщательно промойте проточной водой.
- Положите в чистую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю влейте кипяток, добавьте пол стакана сахара, опустите в кастрюлю корки и варите еще 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Снова в чистую кастрюлю влейте воды (3 стакана), добавьте сахар и варите уже до готовности.
- За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный порошок..
Арбузные корки должны быть золотисто-прозрачного цвета, как янтарь, а корочки должны приятно похрустывать, как цукаты. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать, например некоторые добавляют гвоздику или лимонную цедру. По классическому рецепту, варенье варится так, как указанно выше, но если доверится практике, корки дольше оставляют лежать в извести и дольше остужают после очередного кипячения для хорошего пропитания сиропом.
В банки варенье заливают остывшим. Сначала заполните ёмкость кусочками арбузных корок, а потом залейте туда сок, чтобы сиропом были покрыты все кусочки. Храните варенье в прохладном помещении.