Варенье из арбуза. Вариант первый

варенье арбузноеВ Грузии вряд ли найдется человек, который не любит варенье из арбуза, вернее, варенье из арбузных корок. В разгар арбузного сезона, и если просто вам попадется арбуз с толстой коркой, очень советуем вам приготовить этот замечательный десерт. Чаепитие с арбузным вареньем сделает его особенным. Правда на готовку варенья уйдет несколько дней, но не пугайтесь: речь идет о поэтапной варке. Результат превзойдет все ожидания.

Для варенья требуется:

  • 1 кг корок арбуза;
  • Сахара 1 кг и пол стакана;
  • 200 грамм гашенной извести;
  • Квасцов пол столовой ложки;
  • 3 стакана воды;
  • Ваниль.

Вот самый простой и самый вкусный способ приготовления варенья:

  1. Выберите арбуз с толстой коркой, удалите всю съедобную часть и снаружи снимите тонкую зеленую корку.
  2. Обработанный куски корки нарежьте фигурным ножом на небольшие кусочки (на такие, которые будут красиво смотреться в баночках) длиной примерно 5-6 см.
  3. Каждый кусочек проколите вилкой.
  4. Засыпьте их известью, залейте водой так, чтобы покрылись арбузные корки. Оставьте на час (можно и на дольше).
  5. Затем корки арбуза очень тщательно промойте проточной водой.
  6. Положите в чистую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
  7. В чистую кастрюлю влейте кипяток, добавьте пол стакана сахара, опустите в кастрюлю корки и варите еще 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  8. Снова в чистую кастрюлю влейте воды (3 стакана), добавьте сахар и варите уже до готовности.
  9. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный порошок..

Арбузные корки должны быть золотисто-прозрачного цвета, как янтарь, а корочки должны приятно похрустывать, как цукаты. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать, например некоторые добавляют гвоздику или лимонную цедру. По классическому рецепту, варенье варится так, как указанно выше, но если доверится практике, корки дольше оставляют лежать в извести и дольше остужают после очередного кипячения для хорошего пропитания сиропом.

В банки варенье заливают остывшим. Сначала заполните ёмкость кусочками арбузных корок, а потом залейте туда сок, чтобы сиропом были покрыты все кусочки. Храните варенье в прохладном помещении.