Варенье из клубники

варенье из клубникиКаждый из нас помнит вкус бабушкиного клубничного варенья. Процесс приготовление варенья достаточно прост и, в то же время, сложен. Главное — правильно соблюсти все пропорции и достичь сохранности формы ягод. Так же важно правильно сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось вкусным и ароматным и относительно долго сохранило свои вкусовые качества при хранении.

Сложно представить семью, где бы не любили ароматное клубничное варенье или варенье из черешни. Грузинские хозяйки частенько хвастаются перед своими подругами новыми рецептами варений.

Для клубничного варенья необходимо:

  • 1 кг клубники;
  • 1кг сахара;
  • Пол стакана воды;

Варенье варится так:

  1. Для начала, осторожно переберите клубнику, стараясь не повредить ягоды.
  2. В таз для варения насыпьте сахар, влейте воду, сварите сироп (все время помешивая деревянной ложкой) и снимите с огня.
  3. Затем всыпьте в сироп ягоды, осторожно встряхните таз, что бы ягоды оказались погружены в сироп.
  4. Поставьте на огонь (используйте распылитель) и варите до готовности примерно 60-80 минут.

Таким же способом можно приготовить варенье без использования воды:

 Для клубничного варения необходимо:

  • 1 кг клубники;
  • 1кг сахара;

Варенье варите так:

  1. Перебранные клубничные плоды положите слоями на широкое блюдо, пересыпая слоями сахара (500 грамм). Слой клубники — слой сахара.
  2. Накройте чистым полотенцем и поставьте в прохладное место на пять-шесть часов, для того чтобы клубника пустила сок.
  3. Затем ягоды вместе с выделившимся соком переложите в таз для варения, засыпьте остальным сахаром (500 грамм) поставьте на огонь и варите примерно 40-60 минут до полной готовности (распылитель обязательно).
  4. Время от времени встряхивайте таз или аккуратно помешивайте деревянной ложкой, при необходимости снимайте появившуюся пенку.

Долгими холодными зимними вечерами за чашечкой чая вспоминайте вкус лета и наслаждайтесь настоящим вкусом свежей клубники. Приятного чаепития!