Варенье из белого винограда — подтвердит каждый опытный дачник или любитель всевозможных домашних заготовок – это класс! Варенье из винограда, рецепт которого мы вам предлагаем, отличное угощение для взрослых и детей. Ведь виноградом можно наслаждаться не только в свежем виде, его можно использовать для приготовления впрок различных сладких продуктов: варений, соков, желе, компотов, повидла, сладкого вина, конфитюра. А Грузия, как известно, богата всеми сортами винограда, поэтому для заготовок на зиму не возникает преград.
Для варенья из белого винограда нужно:
- 1 кг белого винограда;
- 1 кг сахара;
- Воды – пол стакана-3/4 стакана;
Секрет вкусного варенья заключается в таких действиях:
- Плоды спелого, но твердого винограда промойте, отделите от веточек.
- Наберитесь терпения (так как это занятие довольно муторное) и выньте косточки.
- Затем засыпьте зерна сахаром (500 грамм) и поставьте на 3-4 часа в прохладное место.
- Затем в таз для варки варенья насыпьте остальной сахар, налейте воду и сварите сироп.
- В остывший сироп опустите подготовленные ягоды, осторожно встряхните таз, чтобы все ягоды погрузились в сироп.
- Поставьте на огонь (используйте распылитель) и варите полтора — два часа.
Варенье должно получиться карамельного светло-коричневого цвета. Варенье будет готово, и вы это поймете, когда зерна винограда опустятся на дно посуды. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки крышками вниз и укутайте до полного остывания. Пальчики оближете!