Земляника — самая ароматная и сладкая ягода из дикорастущих ягод. Она широко используется как в свежем виде, так и в переработанном. Варят из нее варенья и перетирают с сахаром и принимают как лекарственное средство в борьбе с простудой. Грузинские хозяюшки частенько варят именно такое варенье. Варенье из земляники отличается от других подобных ягод по несравненному аромату леса. Выращенная земляника в дикой природе пахнет совсем по-другому, имеет свой характерный запах.
Соблюдайте верные пропорции ягод и сахара, и это вам поможет сделать варенье по-настоящему вкусным и правильным:
Для варенья нужно:
- 1 кг земляники;
- 1кг сахара;
- Пол стакана воды;
- 1столовая ложка коньяка.
Как сварить земляничное варенье на зиму?
- Перебранную землянику положите в таз для варения, насыпьте сахар (500гр).
- Взбрызните коньяком и поставьте в прохладное место на пару часов.
- Затем слейте образовавшийся сок в отдельную посуду, добавьте пол стакана воды,500 грамм сахара, сварите сироп и опустите туда землянику.
- Можно блюдо, на котором лежали ягоды, сполоснуть, и эту же воду влить в таз с земляникой.
- Таз периодически встряхивайте или аккуратно помешивайте деревянной ложкой.
- Стоять на огне варенье должно примерно 60-80 минут и свариться до полной готовности.
Приводим несколько полезных кулинарных советов:
1. Варенье должно варится в посуде из медного таза или в тазу из нержавеющей стали.
2. Наилучшей тарой для хранения варения считаются баночки 0,5л., 1,0л.
3. Для приготовления сиропа берут белый сахар.
4. Для варки варенья всегда использовать распылитель.
5. Что касается самой земляники — собирать ее желательно в тот день, когда будет варится варенье, в крайнем случае за день. Погода должна быть солнечной. Ягоды для варенья должны быть одинаковые по размеру и зрелости.
6. Определить готовность варения можно так: наберите чайной ложкой сироп варенья, если он стекает с нее тонкой густой ниткой, или не расплывается по тарелке — это говорит о том, что варенье готово.
Желаем вам приятного зимнего чаепития с земляничным вареньем и крепкого здоровья!