Заглянули в закрома грузинской кухни и наткнулись на весенний салат «газапхули». Название салата означает «весна» в переводе с грузинского. Само блюдо представляет собой салат из отварной фасоли, свежих помидор, огурцов, капусты. Нарезанные ингредиенты выкладываются на блюде отдельно друг от друга по принципу салата «светофор». Салат заправляется специями и салатной заправкой. Очень легкий и сытный салат. Побалуйте себя и своих близких и у вас разыграется весенний аппетит!
У вас найдутся такие продукты?
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 1 крупный и 1 средний огурец;
- 2- 3 помидора;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- Стручковый перец;
- Зелень укропа и петрушки;
- Винный уксус;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Тогда начнем готовить:
- Отварите стручки фасоли, откиньте на дуршлаг, посолите и заправьте подсолнечным маслом.
- У крупного не очищенного от кожицы огурца вырежьте в длину два тонких ломтика.
- Помидоры и огурцы нарежьте кружками.
- Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте солью, мелко нарезанным укропом и сбрызните винным уксусом.
- Возьмите посуду с четырьмя отделениями или большую неглубокую тарелку и вырезанными из огурца длинными ломтиками разделите блюдо на четыре части.
- На два отделения друг против друга положите подготовленную фасоль, сверху украсьте огурцами.
- В третье отделение положите кусочки помидора. Помидоры сбрызните уксусом, посыпьте солью и нарезанной зеленью, кольцами лука и стручкового перца.
- Последнее отделение салатника заполните капустой, так же посыпав зеленью.
- В центр посуды положите веточку петрушки. Салат готов!
Салат получится на вид очень красивым и к тому же аппетитным. Салат газапхули – это настоящий подарок для всех, кто предпочитает грузинскую домашнюю кухню.