С давних пор суп харчо варят из разнообразного мяса: баранины, телятины, свинины и даже из птицы. Харчо в грузинской кухне всегда делается на кислой основе – желательно использовать ткемали (сорт кислой сливы). Однако очень часто его заменяют доступным томатом, томат – пюре. Впрочем, есть ещё один вариант: использовать вместо ткемали т.н. «кислый лаваш». Это не хлеб, как вы можете подумать, а высушенная протертая мякоть ткемали или кизила. В рецептах его ещё часто называют «тклапи». В Грузии тклапи можно купить на любом базаре.
Приготовить дома харчо несложно, главное только использовать рекомендуемые продукты и соблюдать технологию. Сегодня мы хотим дать вам рецепт приготовления харчо из курицы.
Ингредиенты супа:
- Курица средней величины;
- 3 головки лука репчатого;
- ¾ стакана риса;
- Пол стакана ткемали;
- 2-3 дольки чеснока;
- 4 веточки киндзы, омбало,укропа;
- Стручковый перец и соль по вкусу.
Приготовить по следующей инструкции:
- Подготовленную жирную тушку курицы разделите на части, положите в кастрюлю и немного потушите.
- Затем засыпьте мелко шинкованный лук и прожарьте все, перемешав.
- После чего залейте все водой (8 стаканов) и как только закипит, всыпьте рис.
- Тем временем отварите ткемали в малом количестве воды и протрите через сито.
- К тому времени курица почти готова и надо влить к ней ткемали.
- Добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанный укроп и омбало.
Дать супу харчо постоять не на огне (настояться), и только тогда суп готов. Разлить суп в порционные тарелки, при желании добавить для себя остроты и зелени. Обязательное требование — много хлеба, и желательно свежеиспеченный лаваш. И если честно, намного вкуснее это блюдо кушается с тонким горячим «шотис пури» — это серповидный хлеб, один из видов хлеба в Грузии.