Харчо из курицы

харчо из курицыС давних пор суп харчо варят из разнообразного мяса: баранины, телятины, свинины и даже из птицы. Харчо в грузинской кухне всегда делается на кислой основе – желательно использовать ткемали (сорт кислой сливы).  Однако очень часто его заменяют доступным томатом, томат – пюре. Впрочем, есть ещё один вариант: использовать вместо ткемали т.н. «кислый лаваш». Это не хлеб, как вы можете подумать, а высушенная протертая мякоть ткемали или кизила. В рецептах  его ещё часто называют  «тклапи». В Грузии тклапи можно купить на любом базаре.

Приготовить дома харчо несложно, главное  только использовать рекомендуемые продукты и соблюдать технологию. Сегодня мы хотим дать вам рецепт приготовления харчо из курицы.

Ингредиенты супа:

  • Курица средней величины;
  • 3 головки лука репчатого;
  • ¾ стакана риса;
  • Пол стакана ткемали;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 4 веточки киндзы, омбало,укропа;
  • Стручковый перец и соль по вкусу.

Приготовить по следующей инструкции:

  1. Подготовленную жирную тушку курицы разделите на части, положите в кастрюлю и немного потушите.
  2. Затем засыпьте мелко шинкованный лук и прожарьте все, перемешав.
  3. После чего залейте все водой (8 стаканов) и как только закипит, всыпьте рис.
  4. Тем временем отварите ткемали в малом количестве воды и протрите через сито.
  5. К тому времени курица почти готова и надо влить к ней ткемали.
  6. Добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанный укроп и омбало.

 Дать супу харчо постоять не на огне (настояться), и только тогда суп готов. Разлить суп в порционные тарелки, при желании добавить для себя остроты и зелени. Обязательное требование — много хлеба, и желательно свежеиспеченный лаваш. И если честно, намного вкуснее это блюдо кушается с тонким горячим «шотис пури» — это серповидный хлеб, один из видов хлеба в Грузии.