Хаш по-грузински. Вариант №4

хашЭтот знаменитый крепчайший бульон, иначе «похмельный» суп в Грузии, почти никто не готовит дома. Потому что поправлять свое здоровье после обильных возлияний «больные» граждане, так сказать, ходят в специальные заведения, где подают настоящие хаши — лечебный, похожий на горячий холодец суп. Если вы все-таки решили приготовить хаш по-грузински самостоятельно, то поработать придется изрядно. Главное решить проблему приобретения нужного набора ножек и требухи: в Грузии они продаются в нужном наборе уже очищенными и порубленными.

Как готовить блюдо хаш по другому рецепту, вы можете узнать из нашей предыдущей записи.

Требуется именно такой набор ингредиентов:

  • Говяжьи или бараньи ножки, рубец и сычуга- 2 кг;
  • 100 грамм почечного сала;
  • Мякиш белого хлеба — 100 грамм;
  • 1 стакан молока;
  • Чеснок и соль по вкусу.

Следите за действиями:

  1. Нарежьте очень мелко говяжий почечный жир и уложите его на дно кастрюли слоем.
  2. На него сверху положите предварительно промытые, очищенные и разрубленные говяжьи или бараньи ножки, а так же сычугу и рубцы.
  3. Тушите на сильном огне при закрытой крышке.
  4. Как только вода выкипет, влейте (400 грамм на порцию) кипящую воду и доведите до кипения.
  5. После этого уменьшите огонь и варите примерно 5-6 часов до того, пока мякоть и хрящевые части легко не начнут отделятся от костей.
  6. За 20 минут до окончания готовки добавьте заранее замоченный в кипяченом молоке мякиш белого хлеба и перемешайте.

На стол вместе с хаши подается соль и толченый с солью чеснок. Чеснок можно развести малым количеством бульона. По желанию также подают винный уксус.

Есть это блюдо нужно исключительно в горячем виде, потому говорят, что хаш не любит тостов, что для грузин присуще, во избежание остывания супа.