Этот знаменитый крепчайший бульон, иначе «похмельный» суп в Грузии, почти никто не готовит дома. Потому что поправлять свое здоровье после обильных возлияний «больные» граждане, так сказать, ходят в специальные заведения, где подают настоящие хаши — лечебный, похожий на горячий холодец суп. Если вы все-таки решили приготовить хаш по-грузински самостоятельно, то поработать придется изрядно. Главное решить проблему приобретения нужного набора ножек и требухи: в Грузии они продаются в нужном наборе уже очищенными и порубленными.
Как готовить блюдо хаш по другому рецепту, вы можете узнать из нашей предыдущей записи.
Требуется именно такой набор ингредиентов:
- Говяжьи или бараньи ножки, рубец и сычуга- 2 кг;
- 100 грамм почечного сала;
- Мякиш белого хлеба — 100 грамм;
- 1 стакан молока;
- Чеснок и соль по вкусу.
Следите за действиями:
- Нарежьте очень мелко говяжий почечный жир и уложите его на дно кастрюли слоем.
- На него сверху положите предварительно промытые, очищенные и разрубленные говяжьи или бараньи ножки, а так же сычугу и рубцы.
- Тушите на сильном огне при закрытой крышке.
- Как только вода выкипет, влейте (400 грамм на порцию) кипящую воду и доведите до кипения.
- После этого уменьшите огонь и варите примерно 5-6 часов до того, пока мякоть и хрящевые части легко не начнут отделятся от костей.
- За 20 минут до окончания готовки добавьте заранее замоченный в кипяченом молоке мякиш белого хлеба и перемешайте.
На стол вместе с хаши подается соль и толченый с солью чеснок. Чеснок можно развести малым количеством бульона. По желанию также подают винный уксус.
Есть это блюдо нужно исключительно в горячем виде, потому говорят, что хаш не любит тостов, что для грузин присуще, во избежание остывания супа.