Не надо быть гурманом, чтобы по названию определить, насколько вкусно звучит «жареные фрикадельки на вертеле». Это поистине чудесное грузинское блюдо готовится из баранины, оно возбудит здоровый аппетит любого и улучшит настроение. Ведь баранина ценится высоко за свою нежность, сочность и сладкий вкус. Если же вы не любитель данного вида мяса, можете использовать любое другое.
Вам понадобится:
- 500 грамм баранины (желательно молодой);
- 3-4 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- Молотая смесь черного перца, корицы и гвоздики;
- Соль по вкусу.
Итак, можно начинать:
- Из мякоти баранины, пропущенной через мясорубку, сделайте фарш, добавив в него лук, перец, гвоздику, корицу и яйцо.
- Затем все это хорошенько перемешайте.
- Над раскаленным огнем нагрейте вертела, мокрыми руками берите подготовленное мясо и надевайте на вертела в виде шариков.
- Жарьте на раскаленном огне, но без пламени, все время поворачивая шампуры.
- Готовые фрикадельки снимите с вертела, уложите в сотейник и засыпьте все мелко нарезанным луком.
- Закройте крышкой и поставьте на угли на 5-7 минут.
Подавать эти быстро обжаривающиеся мясные шарики со свежеиспеченным хлебом и красным вином, и по желанию — с тонкими ломтиками лимона.
Мясо в грузинской кухне едят с овощами, зеленью, бобовыми и зерновыми. Его подвергают жарению, копчению, запечению, варению – в общем, грузины знают в нем толк. И поверьте — это вкусно!