Жареные фрикадельки

фрикаделькиНе надо быть гурманом, чтобы по названию  определить, насколько вкусно звучит «жареные фрикадельки на вертеле». Это поистине чудесное грузинское блюдо готовится из баранины, оно возбудит здоровый аппетит любого и улучшит настроение. Ведь баранина ценится высоко за свою нежность, сочность и сладкий вкус. Если же вы не любитель данного вида мяса, можете использовать любое другое.

Вам понадобится:

  • 500 грамм баранины (желательно молодой);
  •  3-4 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Молотая смесь черного перца, корицы и гвоздики;
  • Соль по вкусу.

Итак, можно начинать:

  1. Из мякоти баранины, пропущенной через мясорубку, сделайте фарш,  добавив в него лук, перец, гвоздику,  корицу и яйцо.
  2. Затем все это хорошенько перемешайте.
  3. Над раскаленным огнем нагрейте  вертела, мокрыми руками берите подготовленное мясо и надевайте на вертела в виде шариков.
  4. Жарьте на раскаленном огне, но без пламени, все время поворачивая шампуры.
  5. Готовые фрикадельки снимите  с вертела, уложите в сотейник и засыпьте все мелко нарезанным луком.
  6. Закройте крышкой и поставьте на угли на 5-7 минут.

Подавать эти быстро обжаривающиеся мясные шарики со свежеиспеченным хлебом и красным вином, и по желанию — с тонкими ломтиками лимона.  

Мясо в грузинской кухне едят с овощами, зеленью, бобовыми и зерновыми. Его подвергают жарению, копчению, запечению, варению  – в общем, грузины знают в нем толк. И поверьте — это вкусно!