Хачапури, пожалуй, самая популярная выпечка с начинкой из сыра. Говорят, что четвертинкой этого грузинского сырного пирога можно полностью утолить голод, а кое-кому даже может показаться, что он объелся. Хачапури хороши с пылу с жару, горячими они будут таять во рту. Хачапури обычно готовят в большом количестве и укрывают кухонным полотенцем, чтобы не остыли. Гостей в грузинских домах обычно бывает много, поэтому и хачапури на столе соответственно.
Сейчас мы вам приведём очередной рецепт того, как испечь хачапури из бездрожжевого теста. Читайте здесь похожий рецепт.
Для теста понадобится вам:
- 1 стакан мацони;
- 1 яичный желток;
- 100 грамм сливочного масла;
- Пол чайной ложки соды;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- 500 грамм сыра;
- Яичный желток;
- Можно добавить сливочного масла 30-50 грамм.
Приготовить отменные хачапури совсем не сложно:
- Приготовьте сырную начинку так, как мы уже рассказывали.
- Просейте пшеничную муку, смешайте с пищевой содой.
- На чистую доску высыпьте муку горкой и в углубление влейте мацони, яичный желток и сливочное масло.
- Замесите тесто. Разделите на две или четыре части.
- Раскатайте круглые тонкие лепешки и равномерно распределите подготовленную начинку.
- Защипите края хачапури наглухо, собрав их в узелок над начинкой, раскатайте до круглой формы.
- Выпекайте на сковороде или в духовом шкафу.
Как только почувствуется явный запах выпечки, и хачапури подрумянятся — сразу уберите с огня, переложите на блюдо или поднос. Готовые горячие хачапури смажьте щедрым куском сливочного масла и укройте, что бы не остыл, а еще лучше сразу разрежьте его и съешьте.
Настоящие хачапури- невероятно вкусная и сытная еда кавказского народа. Пальчики оближете!