Мы больше чем уверены в том, что тот, кто посетил хоть раз Грузию, наверняка отведал хачапури из дрожжевого теста. Так как это блюдо грузинской кухни является визитной карточкой страны.
Многие думают, что приготовление хачапури в домашних условиях – трудная задача. Но если следовать инструкции приготовления этого блюда из теста, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет.
Для хачапури вам понадобятся ниже перечисленные продукты:
Для теста:
- 1 стакан воды или молока;
- 2ст. ложки жира;
- 1. Яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
Для начинки:
- 600-700 грамм тертого сыра;
- 1 яйцо;
Для смазывания:
- ½ яйца;
- 2 чайных ложки молока;
Для выпеченного хачапури:
- 2 чайных ложки сливочного масла.
Как всякое дрожжевое тесто, тесто для хачапури обязательно должно подойти при теплой температуре. Чтобы оно не проветривалось, его надо накрыть чистым полотенцем, а еще лучше — укутать чем-то теплым. Готовое подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Очень важно, чтобы начинка получилась вкусной, тогда и хачапури получатся отменными.
- Приготовьте обычным способом опарное или безопарное дрожжевое тесто и разделите его на ровные 2 части.
- Каждый из них раскатайте на тонкую лепешку.
- На каждую лепешку выложите начинку для хачапури и заверните края теста так, чтобы получилось подобие открытой ватрушки (как готовить начинку для хачапури, рассказано здесь).
- Положите на посыпанный мукой противень.
- Смажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовой шкаф.
Когда хачапури будет готово, пропечено и покроется аппетитной корочкой, положите на него кусочек сливочного масла. Подавать и есть надо в горячем виде, нарезав треугольниками.