Хачапури из дрожжевого теста

6422Мы больше чем уверены в том,  что тот, кто посетил хоть раз Грузию, наверняка отведал хачапури из дрожжевого теста. Так как это  блюдо  грузинской кухни является визитной карточкой  страны.

Многие думают, что  приготовление хачапури в домашних условиях – трудная задача. Но если следовать инструкции приготовления этого блюда из теста, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет.

Для хачапури вам понадобятся ниже перечисленные продукты:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 2ст. ложки жира;
  • 1. Яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;

Для начинки:

  • 600-700 грамм тертого сыра;
  • 1 яйцо;

Для смазывания:

  • ½ яйца;
  • 2 чайных ложки молока;

Для выпеченного хачапури:

  •  2 чайных ложки сливочного масла.

Как всякое дрожжевое тесто, тесто для хачапури обязательно должно подойти  при теплой температуре. Чтобы оно не проветривалось, его надо накрыть чистым полотенцем, а еще лучше — укутать чем-то теплым. Готовое подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Очень важно, чтобы начинка получилась вкусной, тогда и хачапури получатся отменными.

  1. Приготовьте обычным способом опарное или безопарное дрожжевое тесто и разделите его на ровные 2 части.
  2. Каждый из них раскатайте на тонкую лепешку.
  3. На каждую лепешку выложите начинку для хачапури и заверните края теста так, чтобы получилось подобие открытой ватрушки (как готовить начинку для хачапури, рассказано здесь).
  4. Положите на посыпанный мукой противень.
  5. Смажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовой шкаф.

Когда хачапури будет готово, пропечено и покроется аппетитной корочкой, положите на него кусочек сливочного масла. Подавать и есть надо в горячем виде, нарезав треугольниками.