Хачапури с сыром – это, бесспорно, традиционное грузинское блюдо. Грузины даже запатентовали это нестареющее кулинарное достояние наряду с соусом ткемали и сыром сулугуни. Для начинки можно использовать также творожные или малосольные сыры. Часто в роли начинки может использоваться фасоль с зеленью или картофель. Тесто для хачапури можно готовить дрожжевое, недрожжевое и даже слоёное. В зависимости от состава теста, хачапури пекутся на сковороде, в печи или в духовом шкафу.
Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить хачапури из бездрожжевого теста. И это не первый подобный рецепт, ещё один вариант выпечки хачапури из бездрожжевого теста приведён тут.
Итак, для теста вам понадобится:
- Один стакан молока;
- Одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- Одна чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 стакана пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
Для начинки:
- 500 гамм сыра;
- 1 яйцо.
Для выпечки:
- 50 грамм сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Начинку из сыра приготовьте так, как мы рассказывали тут.
- Просеянную муку перемешайте с содой, сделайте углубление и положите туда соль, сахар и яйцо.
- Влейте молоко, замесите тесто.
- Разделите пополам и раскатайте на два ровных круга.
- На каждый круг распределите подготовленный сыр и защипите края теста, так что бы начинка оставалась вся внутри, раскатайте хачапури и придайте круглую форму
- На разогретую сковороду с 25 граммами масла положите хачапури швом вниз и выпекайте.
Рецепт, предложенный нами сегодня, является универсальным, поэтому мы дали ему название — хачапури по-тбилиски. Для этого теста вы можете придумать любую начинку, и ваши хачапури будут уникальными и не похожими ни на какие другие. Все в ваших руках! Экспериментируйте и у вас все получится.